Сны о горе

Владимир Спасибенко
                Моей  несчастливой  мамочке,
                царствие ей небесное…

 Сны… Уродливые лица…
 Слёзы  градом,  в горле  ком.
 Мамы нет…А мне всё снится
 нехороший мамин дом…
                Страшно там. И всё непросто.
                Там  удушлив сизый дым…
                Словно рана под коростой,
                Жизнь, где водка и кильдым!..               
 Стены в плесенных  лохмотьях -
 словно души зацвели…
 Я  молю, крестясь щепотью:
 «Боже! Маму исцели!
                Мама, мамочка!..» - Не слышит…
                Только ведьмы  сиплый  глас
                адским шёпотом  колышет
                волос твой в предсмертный час…
 И томит сознанье горько: 
 «Мама! Я ли виноват!?»
 Окаянный  хрип из горла:
 «Дай мне всё вернуть назад!»
                …Ты  седа, прозрачны бельма,
                душит  смрадной серы  вонь,
                Тут же   свет святого Эльма*,
                в пальцах - жуткий синий огнь!
 …Сонный  вскакиваю,  плачу
 среди злой мирской ночи…
 И  лицо в ладони прячу…
 Но кричи иль не кричи -
                сердце  стылой  болью ноет…
                Лишь любимая порой
                плач  мой  горький  успокоит
                нежной любящей рукой…
 …И  опять средь душной ночи
 снится  мама, дом в дыму…
 И  душа уже  не хочет
 открываться никому…

 2011 г.  Владимир СПАСИБЕНКО

* Эльм -  огнями святого Эльма -  называется такое явление, когда над предметами 
           появляются  языки слабого сияния. Явление это природное — электрического 
           характера… Часто оно  считается  предзнаменованием несчастия. Иногда 
           сопровождается свистящим звуком, появлением различных запахов
           (Примечание автора. См. словари).