Победители конкурсов Рейс 2-4

Литерный Поезд
У ВА Ж А Е М Ы Е   А В Т О Р Ы !

Представляем Вашему вниманию призеров 1-го места:

РЕЙС 2 ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Жаноль Алексанж Виовит - дай же нам несть - http://stihi.ru/rec.html?2011/08/15/8070

не дай куска, чтоб разорвало рот
не дай глотка, чтоб вывернуло бронхи
мне каждый день приходит похоронкой
я перечитываю их наоборот

закат – итог свершившихся смертей
обратный счет: кто первым стал – неважно
потом рассвет, за ним, обычно, – страшно
предощущенье к ленте новостей

рябит полынью скошенная рожь
но – выбьют зерна, раздробят и смелют
я хлеб люблю, но – попросить не смею
тем более, что просьба кроет ложь

мол, дай мне несть
мол, грешен я – прости
мне б хлебушка горбушку – стал бы счастлив
выходит: дом земной – всего лишь ясли
на этом предначертанном пути

РЕЙС 3 – ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

Наталия Юрьевна Иванова – Мечталовка - http://www.stihi.ru/2007/04/24-17

Давай нарисуем ящик,
В котором сидит барашек?
А хочешь, залезем в чайник
И будем плескаться в нем?
А может, возьмем искрящих,
Наполненных солнцем красок -
И пару штрихов случайных
По небу сейчас мазнем?

Давай лепестками вишни
Застелем кроватки гномов,
А хочешь, пирог черничный
Мы бабушке отнесем?
А может, почти неслышно
С тобой подкрадемся к дому –
И будем смотреть, как птички
Играют с лохматым псом…

Давай на коньках по кальке
Вечерней порой кататься,
А хочешь, в пещеру тролля
Заглянем – одним глазком?
А может, на крыльях чайки
Взлетим и - поймаем счастье!
И на стебельке фасоли
Мы будем сидеть вдвоем.

Давай нарисуем ящик?..

РЕЙС 4 - ЛЕТНЯЯ СЕРЕНАДА

Первое место:

Наталия Юрьевна Иванова - Морошковый мед - http://stihi.ru/2011/08/11/235

Морошковый мёд чуть горчит на губах, чуть горчит.
И сумерки тают огарком янтарной свечи.
Всё больше теней и всё меньше и меньше огня.
В ладонях лежит половинка ушедшего дня.

И плавится воском погасших огней канитель,
И видится город, где улицы те, да не те,
Мерещится счастье, которое вдаль не ушло,
Морошковым мёдом меня невзначай обожгло.

Пыльцой разлетается лето – гадай не гадай.
Слезою стекает по ложке живая вода
И солнечной каплей дробит, рассыпая, лучи.
Но что-то горчит, понимаешь? Всё время горчит.

От горечи этой становится слаще вдвойне.
Как будто я снова с тобой в недопрожитом дне,
Где лики прохожих как будто бы те, да не те,
Огонь в очаге намалёван на старом холсте,

И нас накрывает душистый и терпкий дурман,
И каждый в дурманном тумане становится пьян,
Слегка не в себе, а точней, сумасшедший почти.
Но что-то опять на губах нестерпимо горчит.

И мне невозможно уже наглядеть, намолчать:
Лежит оберегом морошковых ягод печать.
Течёт, как спасенье, прозрачный морошковый мёд.
Но лето останется с нами, а горечь пройдет.


Приглашаем всех заинтересованных авторов принять участие в работе конкурсной площадки. :о)