мудрое дерево

Гвоздодёрофъ
На вершине холмистого рослого кряжа
В небо кроной раскинулась дерева пряжа.

Древо то возвышалось над царством природы,
Раздвигая корнями гранита породы.

Его крона ласкалась об облак дымок,
А в тени целый полк разместиться бы смог.

У корней восседал просветленный мудрец,
Размышляя, как вырос здесь жизни дворец.

Ведь вокруг лишь пеньки, да поля под посевы
Как же выстоять здесь это чудо сумело?

Он в раздумьях чело свое вверх устремил:
- Кривы ветви и ствол, не напилишь стропил.

Он на корень могучий взглянул: - глыбодроб,
Но извилист собой, что не выдолбишь гроб.

Он лизнул сверху павший зеленый листок:
- Горек, вязок, колюч… Тьфу, воды бы глоток.

Ветку с цветом сломив, он вдохнул аромат:
- Голова закружилась, отменнейший яд.

- Что ж, понятна причина огромного роста,
Ни на что не годнО это дерево просто.

- Но важнее, что стала понятна мораль:
Жизни Путь не прямая, но он есть спираль.

Сделан каждый мудрец из такой же породы:
- Не нужны потребителю мудрости всходы.
2010г.