Медали

Иван Табуреткин
Не стану я чистить медали
на стенке под снимком отца:
пусть время на них оседает,
пусть в пыль матереет пыльца.

Пускай никотиновый иней
состарит потёртый муар
нерадостных радужных линий,
впитавших военный угар.

Пускай неразборчивы лица
чеканных вождей бития -
мне память не даст ошибиться,
где Сталин, где батька, где я.

Пусть звонкие не золотятся
и позеленели края...
Мне время не даст обознаться,
где ворон, где воин, где я.

Мне тлен этот  внятен и дорог,
я чую всей памятью пор
дым отчий и вражеский порох,
витающий здесь до сих пор...

Пусть краше с годами не стали,
но стали ещё тяжелей
в миру ордена и медали,
покрытые гарью полей...