Мать

Борис Кравецкий
Струится с неба - тихий лунный свет...
Не спится ей - всё думает о сыне!
Как ночь долга - конца ей будто нет -
Как нет предела - думам этим, длинным...
Давно уснул в ночной прохладе дом:
Спят безмятежно - маленькие внуки...
Её же думы: где-то за окном -
Там, вдалеке - с тем, с кем она в разлуке!
Там - сын её; там - гордая судьба...
...Ушёл - на фронт; в своей воюет части.
Но жив ли сын? В глазах её - мольба:
"Ну, что же весточки идут - нечасто?!"
Сыновне имя - на её устах;
Болит о сыне сердце - постоянно:
"По сводкам передали - в тех местах,
Тяжёлые бои... Вдруг сын - то ранен?!
Или...!?" Со страхом гонит она прочь
Навязчивые, тягостные думы:
"Какая долгая сегодня - ночь...
Не дай бог, сын её - в сражении - умер!
А может быть - во вражеском плену -
Томится?!"... Так сжимает сердце, больно...
...Будь проклят тот, кто - развязал войну.
Кто - надругался над её любовью;
Над гордою надеждою её.
Кто - причинил ей, столько слёз и боли!
"Прочь, чёрное и злое - вороньё,
Кружащееся над бранным полем!"
...Лети же мысль, быстрей чем ураган:
Чтоб сердце матери - легло, как щит - заслоном...
Бальзамом стало - для сыновних ран!
Будь враг коварный - её мыслью сломлен!..
И сын её достанется лишь ей,
А не холодной и сырой - могиле...
...Нет сердцу матери его - родней.
А мысль о нём - поддерживает силы!..
...В томлении так - встречает мать рассвет...
Уходит - ночь... Старушка видит - ясно:
Неугасимый, несказанный свет,
Над головой сыновнею прекрасной...
И льётся этот - негасимый свет,
И тучи в небе дрогнули в смятении...
...Приносит утро - солнечный рассвет,
С лица земли - ночные гонит тени!..
...Мать, поутру - осматривая двор,
С надеждой облегчённою - вздыхает:
И теплится - надеждой, светлый взор:
Природе, пробудившейся - внимая...