Возвращение из столицы

Вадим Бакулин
...Декабрь. Москва. Кузьминки. Воскресенье.
Засыпан щедро солью тротуар.
Вперёд - назад: машины, люди, тени...
Вечерний город выпускает пар...

Двухтысячный идёт широким шагом.
Хмелеет время... Скоро новый год.
Столичным пёстрым небом - вражьим стягом -
Обманут суетящийся народ...

Вот женщина в сиреневом берете -
Считает вслух (ей некуда спешить),
Как будто дни до нового столетья -
До пенсии последние гроши...

......................................

Столичный быт - и мне не по карману,
Не близок мне, природы я не той.
Московский дух подобен балагану,
Где роскошь  - вперемешку с нищетой...

Погоня за рублём - всего ценнее,
А ценности духовные - не в счёт.
Стоит Москва - гигантский муравейник,
Как пугало; Россия - огород.

..........................................

Чтоб жить в Москве, там надо бы родиться.
Москва - не враг мне, и увы, не друг.
Отдав поклон прожорливой столице,
Спешу домой, в уютный Оренбург;

С извечной пылью и привычным зноем,
Казачьих переулков тишиной...
Здесь проще всё, но это всё родное,
Звучащее со мной одной струной.

Уж если у нас ветер - с ног сбивает,
А если дождь, то льёт как из ведра.
Мороз чудит - до пяток прошибает,
Не шутка - оренбургская жара.

Характер свой у здешнего народа.
Простой и вольный - наш степной народ;
Иная дорога ему свобода...
Менталитет Москвы он не поймёт.