Пытая темноту зеркальных глаз

Станислав Чёлушкин
Когда промозглой зимней ночью
Вдруг шевельнётся колко
За грудиной медленный
Осколок прошлого...

И с меди ледяной
Обвислых телефонных проводов
Незримо инеем на голову
Падёт, кружась,

Нервущаяся нить серебряная –
Паутина из иных миров,
Связующая все долги…
Причинные слова –

От самого Рождения до
Негаданной кончины –
Вдруг сделаются обозримы
Разуму. Обретшему внезапную

Способность пристально
Изобличать в подробностях
Незримую картину, не читаемую
Повседневным глазом –

Зрелище, тобой, в давнишней
Суете когда-то, порождённых 
Слов и торопливых фраз, оброненных
С жестокостью ненужной, повергает…

В страхе содрогнёшься, озирая,
Вышедшее из тебя когда-то слово.
Бывшее тобой.За давностями забытое.
Здесь теперь – перед тобой,

Почти-тельно* стоящее в ночи
Уродливым калекой, укоризной во плоти,
Пытающее молчаливо темноту
Зеркальных глаз...

И будучи уже прощён, в который раз,
Ты замолчишь надолго –
Без сил помыслить и сказать иное,
Нежели: прости, прости, прости!

Я не хотел! Такого...


                Февраль 2007
____________________________________________
Неологизмы:
*Почти-тельно – очень осязаемо, кажущееся телесным...