Такое родное лицо

Надежда Игнатьева
C фотографии прошлого века
Смотрит мною неузнанный дед.
Был он очень простым человеком –
Жил, порой, и в беде, и в нужде.

Перенёс лихолетья и войны,
Побывал и в воде, и в огне.
Умер просто, без крови и бойни,
И не в битве, и не на войне.

Колыбельку качал, где спала я
Годовалым младенцам под стать,
А потом, покачнувшись устало,
Вдруг упал со словами :"Мать, мать..."

Дед на фото с густой бородою,
В телогрейку, ушанку одет.
Смерть застала его надо мною,
Может в этом какой-то секрет?

Знаю дед, ты гордился бы внучкой,
На рыбалку будил бы чуть свет.
И хвалился бы перед роднёю,
Что в семье у нас вырос поэт.

Да и как тут не будешь поэтом,
Коль с утра до заката – весь день –
Байки, шутки, потешки, куплеты...
Петь бабуле их было не лень.

И давно ни тебя, ни бабули...
Слезы сжав, выхожу на крыльцо.
Как связать "дед, неузнанный мною"
И "такое родное лицо"?