Расстегай ворот тесный!

Алексей Слово
Красный флаг, белый флаг
Не сожмут наш кулак
На своей рукояти,
Поразмысли-ка, приятель, -
Чар Марёны не найдёшь,
Коли в них самих живёшь…

Бой имён – пир веков,
Бег времён – пустот покров,
По щекам текут молитвы
В мирный день и после битвы…
Обернись, не стой столбом
У себя под сапогом!

Вольный дух славный Род –
Бравых дел коловорот…
Старина велеречий
Не в кругу родных наречий?
Что же, брат, с того теперь ,
Стал себе ты лютый зверь?

Вольный дух, славный Род
Вдох спокойный бережёт.
Расстегай ворот тесный,
Хлеб живой совсем не пресный!
Горсть земли сожми в ладони,
Засевай всем тем, что вспомнил!