Матери

Геннадий Рышкус-Янов
  Когда я говорю о женщине,
  То пред собою вижу мать:
  Она немножечко застенчива,
  Но ласков,светел,близок взгляд...

  Она полна отрадой гордою
  За сына,за страну,за власть:
  Она сама походкой твёрдою
  По жизни с временем прошла...

  Страна дышала пятилетками,-
  Работал,строил честный люд,-
  И мать вложила незаметное
  Своё уменье в славный труд...

  И мать прошла со звонкой песнею
  По площади,где мавзолей,
  И там её народ приветствовал
  Средь многих лучших матерей...

  Запало в душу ей приветствие
  И поклялась она тогда,
  Что жизнь отдаст за власть советскую
  И не изменит никогда...

  Но вот нависла туча грозная
  Над расцветающей страной,
  И мать ушла порою звёздною
  За сына,за отчизну в бой...

  Пройдя дорогами победными,
  Она вернулась снова жить,
  Чтоб строить мир с путями светлыми,
  Чтоб пик Свободы покорить...

  И сына,вдохновив надеждою,
  Она сумела воспитать,
  И потому с улыбкой нежною
  Смотрю я каждый раз на мать!..

                1951