Зимний лес

Николай Ермилов
Поувязли в сугробах березки в логу,
хороводы по склонам водя:
в белокурых вершинах, звеня на ветру
ледяная блестит мишура.

Замер в древнем величье, размашистый дуб.
У подножья, в косматой тени,
облепили шарами пунцовыми вкруг,
куст шиповниковый  снегири.

Снег мерцает волшебной игрою огней,
слепит жгучим, игривым лучом…
И струится в низине хрустальный ручей,
под прозрачным, узорчатым льдом.

Будоража седую, заснувшую сень,
трубный клич всполошил тишину:
из далёкой чащобы, сохатый олень
зазывает подругу свою.

Трасса стелется юркой, шипящей змеёй,
ускоряя скользящий полёт.
Обжигает дыханье морозец тугой
и в ушах ветер звонко поёт.

Режет воздух, стремительных лыж хриплый звук,
в виражах брызжет вихрями снег.
Опьяняет мохнатых сосён терпкий дух,
созерцающих слаломный бег.