Дважды войдя в одну реку

Владимир Горбылев
(на мелодию песни "Вечная любовь", что поёт Денис Майданов)

Вот, говорят, что нельзя в одну рЕку
Дважды войти. Это так, но зато
Память о прошлом дана человеку,
Чтоб не забылся реки той исток.

Века двадцатого посередине
Мне появиться на свет повезло
В бывшей державе, её и поныне
Часто зовут Абсолютное Зло.

Пусть и ругает её Запад дальний,
В зависти ль, в злобе, огульно кляня,
Мненье моё неизменно-ментально:
Это страна, что взрастила меня!

Нас там, бесплатно, учили хорошему
А не чему-нибудь, не как-нибудь.
Добрым, разумным и вечным поросшему
П`о полю прямо торИли свой путь.

Если хворобы какие случались,
Если артачились тело, душа,
Помощь бесплатно мы там получали
Бога не гнЕвлю, враньем не греша.

Да, я не спорю, насущно там было
Многое, многое что поменять,
Только зачем же, с неистовой силой
Было хорошее всё истреблять?!

Видно, исполнены были желанья
Снова войти в ту же реку они,
Нью-разрушители до основанья,
Фаны фундамента в виде руин.

Знаю, конечно, про волны репрессий,
Там политический был беспредел,
В нашем теперешнем "демопроцессе"
Всё перевЕдено в самоотстрел.

"Черные вОроны" нынче не ездят,
Чтоб в пять утра увозить в никуда -
Киллеры, днем, у машины, в подъезде
Чисто работают, нет и следа.

Светлые помыслы в корне душила
Блата система "ты - мне, я - тебе",
Супер коррупция блат заменила,
Взятки дают, покорившись судьбе.

Были у нас спекулянты подсудны,
Нынче они суть основа основ
Бизнес-процессов, их славят прилюдно,
Ставят в пример, мол, и сам будь таков.

Рощи из вышек, как древ новогодних,
Выросли потным усильем одних;
Черная кровь нефтяных преисподних
Сделала черными души других.

Деньги за недра бурливой рекою
Льются в большой олигархов карман,
Ну, а деревню Гадюкино смоет,
Ну а Листвянка истлеет сама.

Замки-дворцы за высоким забором
Не возведёшь за простые труды…
Жутко представить, что в времени скором
`Из лесу выйдут дубровских ряды.

Глядя на эти роскошные виллы,
Скажет мужик: "Нет иного пути!"
Взяв из сарая топор или вилы,
Чтоб в ту же рЕку второй раз войти.

Вы уж простите, вопрос будет детским,
Тягостен недоумения груз:
Что же, Союз проклиная Советский,
Рвутся все "бывшие" в Евросоюз?

Где ж независимость, где суверенность,
Если от власти центральной одной,
Всё развалив, прихватив псевдоценность,
Лезут в объятия власти другой?!

Ставни железные настежь открыли,
Хлынул в окно эмигрантов поток.
ЗДЕСЬ они членами общества были,
Каждый сверчок ищет ТАМ свой шесток.

Ну, а обратно, из "зоны анальной",
К нам заползает отравленный смог -
Алена Даллеса план гениальный.
Лучше, и впрямь, он придумать не мог:

"Бомбы бросать на Россию не будем,
Мы ей навяжем духовный отстой.
Псевдокультурой отравятся люди.
С псевдосвободой - на самоубой"…

Что же с Россией несчастною будет?
Сила какая бы ей помогла,
Чтобы счастливыми стали ВСЕ люди,
Чтоб через тернии к звездам взошла?...