Встреча в деревне

Ирина Журавка Белоусова
                СПАСИБО Светлане Груздевой за удивительные встречи...

               
Стоит деревенька… в ней -  старенький дом.
Ему, как хозяйка сказала, лет двести.
Года, что когда-то катились  клубком,
Сплетаются в кружево дат и предвестий:

- Муж умер весной:
Бог не дал нам детей.
Теперь куковать мне одной до могилы.      
Пять кошек со мной, всех дворовых мастей…
Родные-то?.. есть... и – звонят...
Мне бы силы!..
Мобильным легко управляться... не то
На скотном дворе: потаскала я ведер!
А в детстве?.. 
Эх, память моя – решето...
Мологу-то?  Город?
Да помню я, вроде.
Дитёнком бежишь  поутру – хорошо!
Несешься: 
В ушах  завыват* песню ветер...
Там море теперь...
Не ушли голышом...
Погосты остались.
На клич  не ответят
Родные  - на дне...
Только тихо  фырчит
Катер над ними  и носятся  чайки.
Да  что говорить...
Брысь, Василий, с печи...
Скипела вода... принесите-ка чайник.

Мы вместе с хозяйкой сидим за столом.
Дом враз  приосанился: гостеприимен.          
И солнце проснулось за мерзлым стеклом –
Легко заиграло лучами  сухими               
На травах и ветках.
Пора и домой:
Пешком путь неблизкий – автобус не скоро.
Бабуля нам машет рукой:
- По прямой
дорога короче... туда – косогором...

Спустились немного, прошли по мосткам.
А домик знакомый за елями скрылся.

Да, встречи такие сродни родникам:
Чуть-чуть пригубил  – и душой изменился!
                (2011)

* - неуклюжая попытка автора сохранить при записи уникальный волжский говор

         Фото автора