Правда о лжи

Белый Филин
Признайтесь, - ведь по много раз
Лгать приходилось каждому из Вас?!
Причин у лжи найдется много, -
Лгуну проторена дорога,
Страх, ненависть, коварство
Растут с завидным постоянством.
И сам ты часто осуждал лгунов,
А замечал, что сам таков?
Вот слово, - мысли проявленье,
А если мысль одна, а с  словом расхожденье?
А если говоришь одно, а думаешь другое?
Вредно ль несоответствие такое?
Невидимые связи рвутся!
Многие наверно улыбнутся,
Махнут рукой и скажут: « Ерунда,
Лжив по натуре человек и будет лгать всегда!»
Но так ли много знаем мы
О глубине последствий лжи?
Вы скажете: «Бывает ложь во благо,
Есть вещи, о которых говорить не надо!
Ну что за мелочь, - капельку приврать,
Ведь не украсть, не бить, не убивать?»
Так и плетется липкая и злая паутина,
Что покрывает нашу жизнь подобно тине.
И вскоре в море лжи не можем разобрать, -
Что правда, а что нет, чему же доверять?
Пусть каждый для себя решает сам,
Что для него дороже -  истина иль хлам.
Но, непреложна правда лишь одна,-
Несем ответственность за мысли и слова!
Сегодня ты соврал, завтра тебя обманут,
Ужель от этого  людские Души чище станут?
Не  людям врем, - себя уничтожаем,
И темнотой  мы Душу окружаем.
Но можно все исправить, измениться,
И сможем заново Душою возродиться,
Начнем с себя нелегкий этот путь,
И вместе сможем Миру Свет вернуть!