Пятидесятилетие

Гончаров Николай
Может рано сгибаю плечи,
Может рано судьбу итожу:
На часах моей жизни – вечер,
Хоть и ранний – но вечер всё же.

Солнце светит, но меньше греет,
К горизонту клонясь упрямо.
Это зрелость.
Я стал мудрее,
Потеряв и отца, и маму.

Я ошибок свершил немало,
Но разумных шагов не меньше.
Время сбора камней настало –
Соберу сперва те, что мельче.

Лёгкий путь выбирает эго,
Что поделаешь – так устроен.
Ненавижу себя за это,
И оправдываться не стоит.

Всё ж, хочу подвести итоги,
Беспристрастно всё подытожить:
Зла за жизнь совершил немного,
Но добра, к сожаленью, тоже.

Шёл спокойно своей дорогой,
Дорожил бескорыстной дружбой.
Пусть друзей накопил немного;
Ну, а много мне и не нужно.

Не бросал на асфальт окурки,
Не рубил, а сажал деревья,
И любимые переулки
Заповедной считал деревней.

Если мне ударяли справа –
Я левша –
Отвечал я  с левой.
Отвечать принимаю право,
Нападать я не стану первый.

Не транжирил способность мыслить,
Ощущая природу богом:
Это видится главным смыслом
И бесценным моим итогом.

Не желаю небесной манны,
Вечер жизни осознавая;
Стрелки я замедлять не стану,
Час отпущенный принимая.