Смерть Святослава

Виталий Александрович Андреев
(что получилось из попыток написать поэму в 2001-2005 гг)

В лихие дни заморского проклятья,
Когда над Родиной закат в огне,
Подслушайте преданье, братья,
О великой русской старине.
Цвела в то время Русь новорожденной,
Гремела слава небывалых ратных дел;
Царьград, Олегом Вещим укрощенный,
Со страхом силу новую узрел.
Князь Святослав взошел звездою,
Сплотил могучий русский род,
Сему великому герою
Стих этот славу воздает.

Где Днепр, могуч и беспокоен, 
Расходится в бескрайние поля
С того ли плодородие такое,
Что кровью густо полита земля?
Святою землепашцев кровью
Здесь Русь великая стучит,
Но впились издревле в низовья
Степные копья и мечи...

Князь Святослав был прост и светел
Прям как стрела, как сокол смел,
Ловил крылами вольный ветер,
Под чистым небом спал и ел.
Набеги отразив лихие,
Бил печенегов и хазар,
И в схватке страшной с Византией
Славянским землям выбил дар.
Мир заключен, но не по нраву
Имперцам воля всех славян,
И для убийства Святослава
Подкуплен печенежский хан.

В конце тяжелого похода
Дружины горсть - лишь пять ладей
Вошли в Днепра седые воды,
Дом рядом, ждут богатырей.
Недолог путь уже остался,
Лишь злых порогов череда
Неодолимой силой встала
И совершилась там беда…

Вот место, где река ярится,
И нечисть мутит гущу вод -
Ладьям на веслах не пробиться,
Печально птица лишь поёт.
Дружина борзо лезет с них,
Берет на плечи груз тяжел,
И волоком с камней речных,
Ладьи порог обходят зол.
Но смерть другая ждет вокруг,
Там, по низинам, спрятан враг:
Копыт несется перестук
И печенежский ратный знак.

Дружине княжьей не впервой
Засаду ворогов встречать, 
Щиты червленые стеной
Успеть бы только лишь поднять.
Плечом к плечу так берегут
Друг друга в самый смертный час,
И русь брала в таком строю
Победу много, много раз.
Но, видит князь - не отвратить
Удар трусливый прямо в спину,
Одну на всех им чашу пить,
И молвит он своей дружине:
Нам, братия, на этот раз
Не одолеть судили боги,
Их - сотни, лишь десятки - нас,
И нет обратной нам дороги;
Пусть смерть вас в сече не страшит -
На небе деды с честью примут,
По мертвым тризну Русь свершит,
И срам в веках они не имут...

Не бъется честно печенег -
Закрыли стрелы солнце тучей;
Удачен в этот раз набег -
Упал герой от раны жгучей.
Но там, куда уходят птицы,
Он ярче звездных стал огней,
Ведь довелось ему родиться
У славной Родины моей!