Конкурс Семь стихий 02 - Наталья Спектор

Литературные Игры
Конкурс «Семь стихий» № 02 – «Горе от ума»

Автор – Наталья Спектор (http://www.stihi.ru/avtor/zuf23)

««««««««»»»»»»»

Произведение:
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГРИБОЕДОВ, «ГОРЕ ОТ УМА».

Разделы поэзии, в которых нужно описать это произведение:
1. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА; 2. СОНЕТ; 3. ПОДРАЖАНИЕ; 4. БАСНЯ; 5. ХОККУ; 6. ЛИМЕРИК; 7. ЧАСТУШКА.

««««««««»»»»»»»

Решения:

1. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА.

В защиту Фамусова.

   Эпиграф:
...Я должен у вдовы, у докторши, крестить.
Она не родила, но по расчёту
По моему: должна родить…

Он овдовел – судьба такая.
Остался с дочерью один.
И кто посмеет бросить камень
За то, что к докторше ходил?
Она была его моложе,
Который год вдовела тоже.
Пусть о любви не шла там речь,
Могли друг друга поразвлечь.
Хотела или не хотела,
Про то узнать нам не дано,
Так, видно, было суждено –
Вдова однажды залетела.
Герой наш не был подлецом –
Ребёнку крёстным стал отцом.

2. СОНЕТ.

Я офигею в этом зоопарке.
Любовь у барышни – служанке геморрой.
Они торчат вдвоем ночной порой,
А мне не от любви – от страха жарко.
Молчалин – тот не стоит и огарка
Ох, Сонька, знала б как ее герой
Заколебал меня своей игрой.
Опять пытался соблазнить подарком.
Я не врублюсь, что Сонька в нем нашла?
Он – полный тормоз, бледный и невзрачный.
Пословица «полюбишь и козла»
Про дур таких придумана удачно.
Что до меня, то я бы предпочла
Буфетчика Петрушу, однозначно.

3. ПОДРАЖАНИЕ.

Потрясена, оскорблена,
Едва дыша, встает она:
Молчалин, слушай, для тебя
Я позабыла все на свете.
Навек однажды полюбя,
не знала я, что это – сети.
Ах, как же я теперь жалею,
О том, как ночью, в тишине,
С тобой сидела, сладко млея.
Меня любить ты клялся мне –
Обманщик в самой крайней мере.
Прочь! Никому теперь не верю.

4. БАСНЯ.

Роман свой Софья и Молчалин
Скрывать умели так успешно,
Что прочие не замечали.
Служанка – та не в счет, конечно.
Молчалин как-то шлепнулся с коня.
При виде этой катастрофы
Сознания лишилась Софа.
Герой слегка ушибся лишь – фигня.
Но у всех прочих с этого мгновенья
Известные возникли подозренья.

Когда имеете вы тайну,
учитесь властвовать собой,
Чтоб в ситуации любой
Она не выдалась случайно.

5. ХОККУ.

Сидела всю ночь
Возле двери на страже.
Бедная Лиза.

Приехал в Москву
После долгих скитаний.
Зачем приезжал?

6. ЛИМЕРИК.

Платон Михайлыч был в полку орлом.
Когда женился, служба стала в лом.
Как над больным цыплёнком
Над ним хлопочет жёнка.
Сам выбирал, и значит поделом.

7. ЧАСТУШКА.

И о Чацком мне печаль,
Да и Софью жалко.
Но всех больше стало жаль
Лизаньку – служанку.

««««««««»»»»»»»

Подробнее с творчеством автора Вы можете ознакомиться на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/zuf23