Пугачев

Але Ксандр Смирнов
(портреты)

Сладка свобода, только надо ль,
Оставив крови свежий след,
Не век клевать, что ворон падаль, –
Орлом прожить хоть сколько лет,
Хоть пять, хоть год, сырою пищи
Наесться раз и навсегда,-
И ста не надо лет, и тыщи,
Добычи новой нет когда,..
 
Эх, воля ваша, доля наша!
По всей Руси заварим кашу,-
Как можно далее так жить?
Всех ею надо накормить…

Дворяне-баре – эти слизни,-
Всех на колени или в гроб;
Судить, казнить, лишать их жизни,
Послушные все были чтоб;
Кто государь – петля покажет,
Плеть своим свистом подтвердит;
Пусть непокорный в землю ляжет,
Согласный псом у ног сидит;

Эх, мать-Россея, мать-царица,
Кто царь-отец? – ответте мне:
О двух главах в коронах птица,
Иль сокол быстрый в вышине?!.

Вор, ворон, воронок,.. – сокольи
Высоты, знать, не по зубам;
Российское, как хмель, раздолье
Осталось нам,- и - ”аз воздам”!!
Но не птенец давно двуглавый,
Поднявшись круто в облака,
Снес буйную, скор на расправы,
В шальном полете воронка…

Эх, Господи, всемилостивый Боженька,
Неужто помыслы мои неправые?
И в ад ведет теперь дороженька?!.
А за спиной следы кровавые….