Грань бытия

Татьяна Шеина
На 24й конкурс Международного Фонда ВСМ "Поэтический альбом"
 http://www.stihi.ru/2011/10/07/3901
К картине  Светланы Кротовой "Лесной философ"

Паутиной подернулись грани волшебных зеркал,
Непрочтённые свитки пылятся в старинном столе...
Впереди - лишь туман. Сзади - прошлого мёртвый оскал...
Настоящее … Будет ли завтра о нём сожалеть

Тот  вчерашний алхимик, Магистр философских наук,
Повергавший всесилием в трепет учёных мужей,
Что сидит у корней, подперев облетающий бук,
Рассуждая о том, что, по сути, неважно уже?..

Гений, спирит, оракул всевидящий – что он творил:
Шарлатаном рискнул показаться бы  Лаокоон!
Всемогущий по-царски… Да что там – иные цари,
Отрекаясь от трона, бежали к нему на поклон.

Непреложную Истину в самом ничтожном зерне
Мог не то, что узреть – прикоснуться, как минимум, к ней.
Мог гомункулов, словно герани, растить на окне,
Оборудовать собственный сад философских камней,

Мог… Но все эти годы в груди шевелилась змея.
Стали книги – не в радость, постылым – родное жильё:
В кабинетах не ищут извечную грань бытия;
Чтоб увидеть, где грань – нужно просто шагнуть за неё!

Он шагнул – как исчез – Бесконечности выставив счёт,
Стал корпускулой в колбе Вселенной, песчинкой в часах -
И сидит, наблюдая, как время сквозь ветки течёт,
Пряча слёзы познанья в пронзительно-синих глазах.

Лишь сейчас - незаметнее мыши, беднее раба,
Растворившись, растаяв снежинкой в весенней реке –
Он познал, наконец, философию слова «судьба»
И увидел Вселенную в самом невзрачном цветке.

23.11.2011г.