Женщина из стали отрывок из поэмы

Мариэтта Руссо Молдова
          102
Философы твердили миру,
Что найден кремень чистоты...
Но это отблески той гири,
Что давят душу, Ум стеснив...

Взбодрить ли символом доверья,
Свой путь добром мечты измерть,
Идти к желаниям самим -
Мои понятья только сны...

С кем говорить? Никто не слышит!
Зачем в душе тушить пожар?
Горит огнём земной ведь шар
И нет ума! Защиты, крыши!

Один отравленный накал...
О, жизнь! Мой временный вокзал.

        103

Язык - открытие  планеты,
Познать б достоинства его,
Чтоб понимать умы, заветы -
Души рожденье, силу, трон.

Союз меж юными сердцами
Был заключён. Но нет, не тайно...
Основой выбран "Капитал":
Вновь поднят ум на пьедестал.

Сквозь гордость женского прозренья
Прошла идея новизны:
Мужи не могут без войны...
На них ложатся неба тени...

И тайна эта в их крови...
О, Новый век! Ты жён зови!