Спаситель

Сергей Столбов
Мне снился сон, я шел рекой,
         Течением лед она  ласкала.
Морозный воздух нес  покой, 
          Луна на льду себя искала.

И в  отраженье я смотрел,
            Глаза от перелива пряча,
А лед искрился и горел,
             Я двигался, ища удачу.

Трещал мороз... A треснул лед,
        Как на стекле оставил сетку.
 И берег рядом, страх зовет,
         Смог ухватить руками ветку.

Шажками мелкими, вперед,
       Удача мне не улыбалась.
Сорвался, треск, вода зовет.
        Опора наверху осталась.

Я падал в пропасть, а потом
       Помочь мне кто-то попытался,
С большим пылающим крестом,
      Рука в руке... но нет, сорвался.

Глаза его - бездонный мир
       Последнее, что мне досталось.
Но холод, лед меня кружил,
          Одежды тяжесть дно искала.

С усильем опускаю взгляд,
     На миг забыв о том, что было,
И ужас в теле - черный яд,
       А сердце, замерев застыло...

...Я видел город, был он мертв,
               Разрушены внизу кварталы.
Кто это знает, тот поймет,
            Домов здесь нет, одни завалы.

Вода здесь главный господин, 
     А знак всевластия грязь, тина.
Завис безмолвно среди льдин,
     Внизу страх, смерти паутина.
 
Где этот город? В тех местах,
    Вода все спрятала, закрыла.                        
И только церковь без креста,
     Все выстояв, боль сохранила...

...За воротник. Чей стон? Наверх.
         Опять глаза, и в них надежда,
Бежит слеза - не смертный грех.
           Дышу, лежу, как лед одежда.

Вдруг встал, очнулся. А потом
      Там, вдалеке, услышал стон,
Я видел чудака с крестом,
     Босой, по льду, где тонок он.

Он спас меня, глаза Христа.
         И вдруг я понял, осенило.
Внизу есть церковь без креста,
       С крестом Спасителя носило.