Борцы отстаивают правду смертью

Нина Плаксина
            Посвящение Юлии Друниной

Да не помеха никакая власть
Для девушки, весёлой и ершистой,
На фронт она отчаянно рвалась,
Чтобы спасти Отчизну от фашистов.

Планета - тёзка мчится в вышине...
Стихи напоминают и поныне
О взводе санитарном, о войне,
Но от последних строчек сердце стынет...

Какую славу беспредел согнул!
Об этом не сказать, подумать больно.
На смерть осознанно, как на войну,
Ушла решительно и добровольно:
Не по плечу ей Родине помочь
В дерущемся, клыкастом, злобном мире,
Не может и нападки превозмочь...
И слышать ложь о фронтовом кумире,
Об армии, - невыносимо.  Как
Понять, принять звериные стандарты?
И торжество нельзя забыть никак,
Когда швыряли под ноги штандарты,
Фашистские.  Забыть ли радость ту,
Как в светлый День Победы ликовали,
Как из боёв несли свою мечту,
Как землю и друг друга целовали...

Сдалась?.. Народ на выдумки горазд.
В событиях житейской круговерти
Давайте вместе вспомним, сколько раз
Борцы отстаивали правду смертью.

Стихи пылают, строчки кровоточат,
Они - напоминание сейчас
Для тех, кто сеет ложь и злобу точит:
Придёт, сурово спросит "судный час"!


Стихотворение  напечатано в  Московском  альманахе №2 2012 г. "Воинская
слава", стр.122...


Потрясающее произведение, Нина!
Замечательнейшее посвящение легендарной поэтессе Юлии Друниной! Дешераздирающее! Пронзают строки до глубины души! Мои Вам аплодисменты, дорогая Нина! Браво и еще раз браво!
С Праздником Вас! С Днём Победы!
С улыбкой и уважением,
Николай Сысойлов

**
кстати, Вам посылочка №11 - получите и распишитесь!

=============================
Відстоюють борці свободу смертю
================================
http://www.stihi.ru/2017/05/09/9177

***
========================== Посвячення Юлії Друніній

Не перешкода й влади "кислий рот"
Для ді'вчини, веселій та йоржи'стій:
Так відчайдушно рва'лася на фронт –
Вітчизну рятувати від фашистів!

Планета-тезка мчить у вишину..
Нагадують вірші про оборону,
Про взвод, про санітарів, про війну;
А від останніх строф – душа холоне…

Яку ж то славу в ріг сам чорт зігнув!
А недруги шептались: «..божевільна»..
Вона пішла на смерть, як на війну,
Рішуче, без вагань – і добровільно:

Як захистити дух своїх святинь
Від зла, перебудов і командирів?
Не може і нападки осягти…
І чути гавкіт про своїх кумирів,

Про армію – нестерпно! Як єство
Прийняти може варварські стандарти?
Як позабути можна торжество,
Коли жбурляли знаки і штандарти

Фашистські.. – Не забути радість ту,
Коли у світлі дні, в травневі свя'та,
Вітчизну прославляли як святу;
І вірили – у світле «завтра»! – свято.

Здалась?.. – Народ на вигадки гаразд.
У всіх подіях долі – з круговертю! –
Давайте пригадаймо, скільки раз
Відстоював борець свободу смертю!..

Рядки палають, слово кровото'чить.
Вірші – як попередження для нас,
Що тих, хто сіє гнів і бреше в очі,
За все спитає строго «судний час»!


Николай Сысойлов,
09.05.2017