Гай Марий

Павел Васильевич Беседин
157 до н. э., - 86 до н. э.,

Полководец, впервые в истории Рима
избиравшийся консулом четыре года подряд.

Подумать только, варвары пришли,
Сметают напрочь армии твои.
Их двадцать тысяч. Восемь лишь спаслись.
Кричали люди как же дальше быть!

Читается у многих страх в глазах:
На завтра будем может в кандалах.
Нам нужен полководец.Где найти?
Лишь гений Марий, нас спаси!

- Нужна на время сила, ну и власть,
Реформы в армии, иначе - крах.
- Бери что хочешь, только победи.
С земли империи тех варваров гони.

- Солдаты, слово всем я вам даю,
Добычу - с вами поровну делю.
Казна должна солдату заплатить,
А если нет кто Рим оборонит.

В строю отменно должен ты стоять,
Войны премудрость эту изучать.
Нам не страшны врагов ряды кругом.
Приходит время. Уничтожим дом

Ну это только лишь слова пока.
Светла  пусть будет голова твоя
Должны трудиться уверяю вас,
Дух боевой чтобы не погас.

Собралась армия.“ Ну что, друзья,
Уверен в драке не опустим мы меча.
Вы посмотрите, варвары стоят,
Переминаясь, строя нет, вопят.

Победа думают у них в руках,
Поселим в души ваши ужас страх.“
Метель видна да ураган и мрак:
“Благоразумью. Учим только так“

Какое скопище врагов кругом,
Но не страшны уверены побьём.
Они как лава, мы - струя воды,
Потушен жар и не видны следы.

Да, ваша участь нами решена,
Ярмо готово для тебя раба.
Услышим вскоре звон златых монет,
Как будоражит вида этот  цвет.

Единожды удачи хвост возник,
Вдыхаешь запах от её ланит. 
Оттуда свыше, решена судьба:
Нет больше кельнов канули в века

Во многом сами виноваты вы,
Скажите ну зачем сюда пришли.
Пятном у рода этого лицо,
На свете больше нет уже его.
 
Вина твоя: вы все - теперь рабы,
А женщины прекрасны, хороши. 
Дома . Утехи наши впереди,
Дарить вы стали нам плоды любви.

У власти стало тесно, Сулла, я.
Кругом гражданская война.
Разбит вчистую - такова судьба.
Политика - она не для меня!