Размышления о Северной Двине

Людмила Яцик
Полноводна и глубока
Была юности нашей река,
Но лихие пришли времена,
Обмелела и сникла Двина

И совсем не сказка, а быль,
Как в далёкие славные годы
Песней той, что пел тогда Хиль,
Провожали мы пароходы...

Много видела наша река:
Были "флаги все в гости к нам",
Так текла она сквозь века,
Вольный люд жил по берегам.

Среди  них непокорных, упрямых
Ломоносов Михайло родился,
Захотел учиться и прямо
Пешком в Москву устремился.

Став отцом всем российским наукам,
Путь к ученью другим проложил
И далёким пра-правнукам-внукам
Он и в Космос дорогу открыл...

А ещё отправляла Двина
Корабли Петра молодого,
Заложить помогала она
Здесь российского флота основы.

Рыбакам не жалела рыбы,
Помогала плоты сплавлять,
А весной ледяные глыбы
Несла к морю, чтоб там погулять.

Помню я все пароходы,
Что ходили по глади твоей,
Совершали в Котлас "походы"
И домой возвращались скорей.

Их сменили потом "Ракеты" и вальяжные теплоходы:
"Неман", "Олекма", "Индигирка" и родная "Пинега" наша,
Бороздили неспешные воды -
Нарядно-белые - всех лучше и краше!

Кто сидел в белых креслах из дерева,
Наслаждаясь речным ветерком,
Любовался пейзажами берега,
Не забудет всё это потом.

Где теперь твои теплоходы,
Обмелела ты, мать-Двина,
Всем большим кораблям нету ходу,
Одинока в беде ты, одна...

Денег нет, чтобы дно углубить,
Земснаряды давно на приколе,
Так недолго реку погубить,
Сколько ждать ей ещё, доколе?