Дорога

Михаил Кульчицкий
Так начинают
Юноши без роду,
Стыдясь немного
Драных брюк и пиджака,
Еще не чувствуя под сапогом дорогу,
Развалкой входят
В века!
Но если непонятен зов стихами,
И пожелтеет в книгах
Их гроза,
Они уйдут,
Не сбросив с сердца камень,
А только чуть прищуривши глаза.
И вот  тогда, в изнеможении
Когда от силы ты,
Когда держать ее в себе невмочь,
Крутясь ручьем,
Остановив мгновение,
Торжественно стихи приходят в ночь.
И разлететься сердцу,
Гул не выдержав,
И `умершей звездой
Дрожать огнем,
И страшен мир - слепец,
Удары вытерший,
И страшен мир,
Как звездочеты днем.
Иди же, юноша,
Звени тревожной бронзой,
И не погбни кровью в подлеце.
Живи, как в первый день,
И знай, что будет солнце,
Но не растает
Иней на лице.



1938