Тс-с-с!

Ольга Рассветова 2
Любуюсь я толпою многолицей
На улице, где липы льют свой мед.
Чем славился товарищ Наговицын,
За что так полюбил его народ?

Что, улицу назвав, увековечил,
(Хотя и город наш – не Рим второй).
Наверно, был лихим, широкоплечим,
Иван, по всем параметрам герой.

Надеюсь, я, он не был казнокрадом,
Как фараон не строил пирамид?
Девчонок не таскали ему на дом,
Не отлучал его архимандрит.

Была – ли в нем какая-то харизма,
Раз он твердил, ни разу не устав,
О мировой победе коммунизма?
Молчу, молчу! Тс-с-с! Палец на устах!

Совсем не те у нынешних манеры.
Они сидят на тепленьких местах
И сочиняют новые аферы.
Молчу, молчу! Тс-с-с! Палец на устах!

Хотя они отнюдь не фараоны,
Но тот же в них и гонор, и размах,
Под пирамиды высосать миллионы.
Молчу, молчу! Тс-с-с! Палец на устах!

Нас убеждает каждый вечер ящик,
Что все сытней живется на местах.
От слова «мед» во рту не станет слаще.
Молчу, молчу! Тс-с-с! Палец на устах!

Когда идешь по улице Гайдара,
Как будто вновь Тимур трубит на сбор.
Он помогал старушкам бедным даром,
А обобрал, как липок, внук, Егор.

Рассыпав мелким бисером зарплату,
Нам говорят, казна, увы! – пуста.
Но мы-то знаем, в этом виновата…
Молчу, молчу! Тс-с-с! Палец на уста!

Не знали мы жестокостей ГУЛАГА,
Но накопился в генах этот страх.
И я пишу. И стерпит все бумага.
Держу все чаще палец на устах.