ТрАвы

Ольга Рассветова 2
Помню  наши  детские  забавы
На  лугу  меж  купами  ракит:
День-деньской  играли  с  нами  травы,
И  ребенок  счастлив  был  и  сыт.

Любо  было  бегать  без  оглядки
И  летать  на  крыльях  ветерка!
Мятлик  щекотал  босые  пятки,
И  яснотка  жалила  слегка –

Не  больней, чем  шмель  или  пчела,
А  потом  сама  ж  поила  медом –
И  в  сердцах  не  оставалось  зла
Перед  щедрым  травяным  народом.

Подорожник  мягкие  ладони 
Подставлял  под  раны, синяки.
И  струился  запах  благовоний
От  черемухи  из-за  реки.

Васильки  заглядывали  в очи –
Нам  не  трудно  было  их  понять.
Жаль, что  каждый  вечер, ближе  к  ночи,
Нас  с  прогулки  забирала  мать.

А  однажды  к  нам  пришла  лошадка
С  черной  гривой, бархатной  спиной.
Клевер  белый  так  жевала  сладко,
Изумрудной  брызгая  слюной.

И  открылась  тайна – хмуря  брови –
Каждый  вмиг  заплакать  был  готов:
Сок  растений – это  капли  крови, –
С  этих  пор  не  рвали  мы  цветов.

И  когда  сирень  рассыплет  дрему
Над  моей  усталой  головой –
Не  одна  я буду  в  царстве  темном,
А  с  моей  любимою  травой.