Открыта книга

Алексей Слово
А нам давно открыта книга…
Кому дано её прочесть?
Кто уберёг от злата ига
Свою честь…

Сочтенье слов поток чудесный
Что в силах горести отвесть –
Вельми сердечной и совместной
Воли весть!

Вопрос не в том – чей будет пряник
Хвальбой за первенство речей,
А кто внутри себя воспрянет
В зов лучей.

Не в том зазор, кто лучше знает
Над чьей главой цевьё мечей,
Кто внемлет, чувством понимает
Крик в душе.

Ответ не то, чем обещался
Блаженный дьякон дрожью ряс,
Он песнопениями папства
Душ не спас!

Ответ не там, где рвётся сердце
Картиной завтрашнего дня…
Ты им когда-то взор чудесно
Опалял.

В какой строке затерян смысл?
Какой абзац содержит толк,
Когда в любой момент отлистан
Жизни ток?

А нам давно открыта книга…
Кому дано её прочесть?
Кто уберёг от злата ига
Свою честь…