Предвыборное

Павел Ракитянский
Расцвела недуром демократия
На обломках российской империи.
Только к новой правящей братии
Отношусь я с большим недоверием.

После трижды треклятой монархии
Мы прошли уникальные серии:
Управляли страною кухарки и
Временами товарищи берии.

Демократия пролетарская -
Автократии великолепие:
И замашки вождей были барские,
И народ проявлял раболепие.

Одно дело - красивая вывеска,
А другое - жизнь беспардонная:
Для одних - и колбасы, и вырезка,-
Для других - система талонная.

Все течет и эпоха консенсуса
Подкатила к нам тихою сапою:
Денди ездят теперь на "Ювентуса"-
Плебс ходит с медвежею лапою.

Между тем, уже больше столетия
Брагой бродит в умах озабоченность:
Через маты и междометия
Не решается замороченность.

Пусть теперь мы все стали богатыми
Политической новой системою,
Календарными красными датами,
Да прокладочно-памперсной темою,

В рамках чисто русской ментальности,
Выбор делая свой исторический,
Признавая во всем только крайности,
Отвергаем центризм политический;

Из огня порываемся в полымя:
Раньше приступом бились за платьями -
Нынче ходим по улицам голыми,
Потому как у нас демократия!

Шок (как водится) - это по-нашему!
В этом смысле рекламные ролики
Про юнцов абсолютно безбашенных
Не лукавит ни грамма, ни толики.

Строй сменился - сменились правители,
Но, на фоне знамен равноправия,
Те же храмы и те же святители,
И, по сути, то же бесправие.

Хоть монархия, хоть демократия-
Лишь фрагменты одной грустной серии...
Оттого к новой правящей братии
Отношусь я с большим недоверием.

               1996г.