Вместо эпитафии

Михаил Аганин
ВМЕСТО ЭПИТАФИИ

Анатолию Н. Пашинскому.

Два года кряду  словно перед казнями.
 Учителей  уводит смертный тракт.
А надо жить...
И пусть не будет сказано:
«Все — часто фарс,
неблагодарность — факт».
— Моя жена — Учитель  математики,
  — Печально начал и умолк старик,
 И отвернулся тихо красить памятник,
Но буквы золотом   сливались
в блик.
Не судят горе,
Выданное  голосом,
Седой поэт не прятал больше глаз.
И путал ветер пепельные волосы...
И пропасть лет не разделяла нас.
Я помню,  облака качались низкие,
Я помню—чуть размыто от дождей:
«Галина Александровна Пашинская»
 — Вдруг обожгло...
Поныне  в шуме дней
Слова доходят свято и мучительно:
 — Инфаркт.  И не вернуться, не сберечь;
Поверить можешь старому Учителю,
Ученье — свет,
но все ли стоит свеч?
Здесь отвернулся  я.
 Впервые,  истово,
Всем сердцем заклиная высь и твердь:
«Не дай мне Бог  в потерях мудрость выстрадать,
Не дай мне Бог  роднить
Любовь и смерть!»

1991