Гвардии рядовой моему отцу посвящается

От Меня
В пятнадцать лет мальчишкой на Гражданскую
    Он побежал за правду воевать .
 На Финскую - уже забрали сами...
  Опять война! И вот уже с усами
   Оттопал он за пядью пядь.

Все три войны прошел солдат ногами,
  Такие три дороги не забыть...
 Но он не станет рисовать словами,
    Кровавого пути ту нить.

До Польши, ведь, дошел
   И столько видел...
 И столько ранен был в боях!
 Войну - не просто ненавидел,
Не мог забыться даже в снах.

Молчал,смотрел и кровью плакал,
   А Орден Славы - в кулаке.
Не в том, в привычном нашем - правом,
   А в левой, согнутой руке.
   И вечным золотом покрыто
 Плечо то, вздернутое, без руки,
  Осколок под ребром солдата,
   Бинты не снятые с ноги...
  И о войне, лишь раз, однажды,
С такими же "обрубками" сойдясь,
 Под День Победы, выпив дважды,
   Они заплачут, матерясь.

Апофеоз войны - гора из трупов -
  Вот где портрет её и суть.
И только б уберечь, от тех, кто рвется тупо,
   И затевает воин муть.
Чтоб наши мальчики не знали
  Ни тех дорог, ни рваных рук!
   Чтоб люди все не испытали
Ужасных,
      Диких,
          Адских
                М У К !!!


                апрель, 2009 г.