Разговор с дембелем

Михаил Аганин
Разговор с  «дембелем»


Год и больше, как нет «афгана»,
 А с медалями все идут,  боевыми.
                И слышать странно —
Те награды кладут под спуд.
Я спросил одного...
Он — к стопке;
Зло сказал: «Не вводи в искус,
А не то!..»
И осекся  с робким
Жестом — судорожным — к виску.
Усмехнулся: «Отмечен...
               Мечен Горным воздухом  со свинцом.
...В Карабахе мы шли под вечер,
После стычки.
И вот — венцом:
Снайпер вдруг двух ребят «снимает»,
 Бьет по нам — между гор и прогон.
Нервы сдали, ты понимаешь.
Минометным, — кричу. —
Огонь!
Купол дерева рвут осколки,
С веток рухнул какой-то ком...
Пьяны местью, как кровью волки,
Смертно грезим: «Не сдох — добьем
А потом, как в дерьмо.
Да, грубо, Не романтика!
Кровь с землей, Культи ног...
И запомнил — губы,
Губы девичьи в дрожи злой.
Мне ровесница — снайпер.
Стерва:  —Оккупанты, — хрипит; орет...
Понимаешь ты, сдали нервы,
Можно ж было не миномет!
...Мать расспрашивать стала часто:
— Что не женишься?
Пьешь, — бранит...
Губы девичьи — чье-то счастье,
Мне — голгофа они».
1990