Предзимье

Михаил Аганин
ПРЕДЗИМЬЕ

Пусть  ноябрь  без многоцветных кружев
 — Не безмолвны зори и земля.
Просто мы настраиваем души
По дождям и холоду в полях.
Вслушиваясь в гулкое предзимье,
В ветер, обжигающий до слез,
Не тревожьте взглядами косыми
Грустную пронизанность берез.
Там — в лучах последнего рассвета
— Осень сберегла чуть-чуть тепла.
Не согреть мой уголок планеты,
Но она нашла тепло,
нашла!
Первозданно-розовые струи
Плавят горизонт; и манит даль...
Нам бы так вот: жизнь прожив большую,
Даже в смертный час презреть печаль,

1985-86