Союз

Владимир Грикс
 СОЮЗ

Странное сочетание знания и невежества
В батюшках процветает и не внушает нежности.
Постятся они строго. Говеют, разговляются.
А в пище, простой, скоромной, отвратительно разбираются.

Вкушают водицу, просвирки в пост свой, смиренный.
Можно питаться грибками. Но не едят иль лень им?
Спрашиваю Отца Димитрия: Пошто ты грибы игнорируешь?
Он: Обращаюсь к молитве. Молитва меня всюду выведет.

Грибов не знает и знать не хочет.
Зато знаток по канонам. Точно.
Андрея Критского помнит,
Как будто с ним лично знаком.

Создателя уважать следует .
- Неоспоримо чувство.
Но не видеть еду
Под собственным носом.
- Изящное, изощрённое искусство.

"На Бога надейся, а сам не плошай!"
- Вредное суеверие. Батюшкин "непонимай".

   ПУТИ

Атеист любил невесту.
Искренне. Преинтересно.
ЗАКС совместно посетили
И Свидетельством скрепили.

Сняли комнату, чужую.
Пару раз сменили адрес.
Дали угол в коммуналке.
- Удалился чужой пресс.

Через десять годков.
Угол превратили в квартиру-дом.

Дети, уют.
Счастье. Растут.

Страшные девяностые.
Испытали напастные.

Вдруг оказалось.
Он - уж не в радость.
Плохо. Невнятно. Но неприятно.

И возникла у атеиста вера.
- Бесы существуют.
Так, как есть сера.

Каждой частицей своей кожи
Мало атеизма,
Чтобы жить без дрожи.

Зашёл он в храм.
Есть дрожь и в храме.
Но крепится там дух
При любимой даме.

ПРЕЛОЖЕНИЕ ПСАЛМА 3

Бежал Давид от Авекссалома. Сына своего.
И не нашел иного, чем написать псалом. Для чего?
Осознал для затравки умноженье врагов,
Которые в ярости восстали: Ты - паразит, Давид!

Ноя то знаю надёжно, прочно.
Господь - мой шит, слава моя.
Спокойно ложись, сплю и встаю я.
Создатель защити меня днём и ночью.

И я не боюсь тех народов,
Ополчившихся со всех сторон на меня.
Он поразит их и зубы нечестивых.
И даст спасенние. Над народом твоим благословление твоё.