Картины Чюрлёниса

Лилия Белобородова
Мой мудрый Чюрлёнис к раздумьям приводит,
В неведомый мир за собою уводит,
В мир сказок,легенд и народных преданий,
В мир сложных творений,небесных созданий.

В нём солнце и море,соната и фуга,
Покой здесь и буря сменяют друг друга.
С ним можно увидеть из звёзд города
И музыку слышать везде и всегда.

Дружба.

Светлое чувство,как солнце несу,
Верную дружбу навеки дарю.
Пусть она в жизни тебе помогает,
Радость удвоит,беду отгоняет,
Ты её береги,ни на что не меняй,
В мелочах жизни не потеряй.

Морская сюита.Часть 1.
Аллегро.

Весёлые волны со смехом гуляют,
Янтарь,словно радость,вокруг рассыпают.
Вот чайка задумала слиться с волной,
Проказница рыбка плывёт под водой.
Лишь сосны на дюнах за всем наблюдают
И молча о детстве своём вспоминают.

Часть 2.
Анданте.

Море здесь таинственно,море не шумит.
Точно заколдовано этой ночью спит.
А на дне,как в сказке,города стоят,
Каменные замки тишину хранят,
Корабли погибшие тайну берегут,
Тихо отдыхают и чего-то ждут.
Ждут,когда поднимет их,пусть через века,
Чья-то очень сильная добрая рука.
Два вдали кораблика излучают свет-
Мягкий,бело-жёлтый,как звезды привет.

Часть 3.
Финал.

И поднялась чудовищно-высокая волна.
Стихийной силой страшною она наделена.
Как мотыльки качаются малютки-корабли.
В такую сказку страшную зачем они пришли?
Как помощь неотложную скорей для них найти?
Их может только Чудо от гибели спасти.

Времена года.
Весна.

Звенят,звенят колокола:
Весна пришла!Весна пришла!
Скорей плывите облака,
Чтобы до всех молва дошла-
Весна пришла!Весна пришла!
Тростинки-веточки проснулись,
За солнцем в небо потянулись.

Илюстрация: М.Чюрлениса.Морская сюита.Ч.2.Анданте