И ты как во сне пролетела...

Борис Савельев 3
Свинцовые тучи на небе,
Блестящая лента шоссе,
В зеленую массу сливались
Кусты, пронесясь вдалеке.

Лицо и горит и пылает,
Свист ветра, удары дождя,
Водою глаза заливает
И песни поют провода.

Машина рычит и несется
Все дальше, все дальше, быстрей.
Веселые песни поются
Грустно в душе моей.

Москва позади остается,
Растут километры пути.
Навстречу деревни несутся,
Несутся, чтоб встать позади.

Осталась гроза за спиною,
Лишь ветер толкает в лицо.
Мне грустно, зачем, сам не знаю,
Какая-то улица, но…

Вдруг все изменилось как будто,
Вдруг все озарилось вокруг –
Быть может, я счастье проехал
И надо назад повернуть?

Да это простая девчонка
Мне вдруг улыбнулась в ответ
И свет ее светлой улыбки
Так вдруг озарил все вокруг.

Махнула рукой, озорная,
Мгновенье – и все позади.
Но свет ее светлой улыбки
Мне долго светил впереди.

Мелькают деревни и села
И лентою вьется шоссе,
И ты как во сне пролетела,
Осталась одна вдалеке.

22.07.61 г.

Воспоминания о дне 22.07.61г., когда мы возвращались из Тушино в свою часть в Малино – нас вывозили для уборки мусора после авиационного праздника. Машина мчалась по Подмосковью,  я вылез из-под брезента и стоял, облокотившись о кабину, подставляя лицо ветру и секущим дождевым каплям. Меня обуревали сложные чувства. Позади оставалась Москва, росли километры, которые разделяли меня с моим домом, папой, мамой, братом Юрой. Тогда и встретилась на пути та девчонка, которая помахала мне в ответ.
Это стихотворение на мотив известной песни “Дорога”:

“Оглянется каждый прохожий,
Увидев твой взгляд озорной,
Ты в ситцевом платье похожа
На яркий цветок полевой

Припев.
Дорога, дорога,
Нас в дальние дали зовет,
Быть может, до счастья осталось немного,
Быть может, один поворот”.