Слово

Александр Макарычев
Слово - милует и любит,
Рассердишь - в капусту рубит.
Слово - радует  и лечит,
Разозли - и покалечит.

Слово режет, пилит, ранит,
Улыбнись - и тихим станет.
Слово бьёт, орёт, кричит,
Улыбнись - и замолчит.

Слово правит, славит, ладит...
Или - против шерсти гладит,
С ног сбивает злое слово,
Иль на ноги ставит снова...

Слово лад - и слово лёд,
Слово яд - и слово мёд!
Слово гонит, мучит, жжёт,
Или - руку подаёт...

Ты скажи, какое слово
Людям ты сказать готов(а)?
Если нечего сказать
Будет лучше промолчать