Юрок вьюрок

Эдуард Фролов
С воробья всего размером, симпатичны и легки
Чуть позднее зябликов прилетают к нам юрки.
Гнёзда строят на деревьях, на пеньках и на кустах
В хвойных, лиственных открытых, чаще смешанных лесах.
Образуют на пролёте пары без больших хлопот,
Самки строят гнёзда-чаши (исполнительный “народ”!)
Из лишайников, травы, мха, крохотных, но крепких веток,
С выстилкой из шерсти, пуха для потомства, милых деток.
Штучек шесть яиц таких же, как и яйца зябликов,
Там насиживает самка, ждёт своих “касатиков”.
“Папа” кормит самку, вместе с ней затем птенцов,
Чтобы, повзрослев, равнялись на родителей-бойцов.
В корм идут жучки-мурашки, семена и ягоды,
Песни – примитивные, не страшны им тяготы,
В стайках вместе с зябликами иногда порхают,
С конца лета до предзимья на юг улетают.

31 октября 2005 г.