осенние прямохождения на работу

Герман Барин
***

у наблюдателя глаз сухой, как орех.
а перспектива умыта, проста.
по косогору скользнув, как на грех,
местности план распознать, как с листа.

чтобы сличать с горизонтов зари,
впору придумать бы дактилоскоп.
но пятаку, что по курсу горит,
нужен навряд ли большой телескоп.

может, не здесь, и уже не сейчас,
калифорнийская крупная ложь,
или, вполне легитимно зачат,
день мексиканский входит, как нож.

солнце является, словно вор,
тянутся дни, как салям аллейкум.
то ли крысы пересекают двор,
то ли собаки узкоколейку.

двое, согнувшись, глотают пыль
прямохождению вопреки
долбят железнодорожный костыль
старых пространств починять мастаки.

сыплется топотом кет на кутак
мимо озимых рабочих с полей.
прямо по курсу, малинов, пятак,
может то Сириус прелюбодей.

ортогонален осенним дарам,
словно всегда находился тут,
сверху какой-то Альдебаран
с ночи сосет креозот и мазут.