Чиж

Эдуард Фролов
Пестрые жёлтые пташки – жители хвойных лесов
Петь начинают зимою, слышится трель голосов.
Только в начале апреля стайки весёлых чижей
Делятся быстро на пары для обустройства семей.

В верхних густых ветвях ели домик без дверок и окон,
Тот полушарик, сплетённый из корешков и  волокон,
Тонких прутков, мха, лишайников и суховатых травинок,
Связанных луба полосками, волосом и паутиной.

И из яиц беловатых, чуть рябоватых “лицом”,
Меньше, чем за две недели самка выводит птенцов.
В поисках пищи, полётах, пенье взахлёб без оглядки
За год дуэт успевает сделать – оформить две кладки.

Корм: семена, насекомые (мухи, жуки и жигалки,
Разные слепни и мошки, тли, комары и журчалки),
В воздухе держатся стаями, быстр и неровен полёт,
В клетках любителей пения жизнь птичек маленьких ждет.

17 октября 2005 г.