Чайки

Эдуард Фролов
Белая с сизою мантией птица,
Чьи гнёзда на реках, озёрах, прудах,
В апреле на землю родную стремится,
Где вскрылись закраины, видна вода.

Селятся парами или в колониях
На топких, заросших травой берегах.
Гнёзда, из местной травы сотворённые,
Встретишь на кочках, корягах и пнях.

Два – три яйца пара взрослых крикливая
Греет, хранит их аж двадцать семь дней.
В корм им идёт мелюзга суетливая,
Рыба, отбросы и черви с полей.

Крики пронзительны, нет у них пения,
Грабят чужих, проявляя сноровку,
И, наконец, стай кочёвки осенние
Резко сменяет отлёт на зимовку.

30 октября 2005 г.