В далёком ущелье...

Светлана Мель
В далёком ущелье, глубоком и тесном,
Сюжет меня в трепет поверг:
По скалам холодным, крутым и отвесным
Деревья карабкались вверх.

Хвататься ветвями, корнями цепляться -
За гранью привычного путь.
Уж так им хотелось до неба добраться
И сини прозрачной глотнуть!

А скалы подставили спины и плечи,
Давая опору корням,
Не раня древесную плоть, не калеча -
Ведь храбрость люба и камням...

И в сумерках, веки сомкнув полусонно,
Вновь вижу, как с самых низов
Деревья ползут по отвесному склону
На чей-то неведомый зов.

Эту поразительную картину я видела в Абхазии по дороге на озеро Рица.