Сойка

Эдуард Фролов
Круглый год поющую в наших лесах бойко
Птицу, дивную на вид, зовут просто сойка.
Особь будто говорит: “Слушай, как пою!”
И средь бульканья звучит фраза “тюр-тюрли-дьюю”.
Гнёзда на деревьях в лесах разных типов,
На сосне, берёзе, ели или липе
Строят, когда сходит снег или чуть позднее,
В конце марта или же в месяце апреле.
Яйца, пёстрые на вид, ярче иль темней
Пара греет и хранит аж семнадцать дней.
Себя кормят и птенцов пищей самой разной:
Ягодами, мошками, падалью заразной.
Ловят слётков других птиц, гнёзда разоряют,
Жёлуди и семена зерновых таскают.
Чтобы и зимой хранить в норме свою массу,
На земле в листве, кустах делают запасы.

29 сентября 2005 г.