Песнь о мертвой кошке

Щедрина Екатерина
Белеет кошка одиноко
Под окнами в ночи седой
Уж не найдет она дорогу
Домой средь заросли густой.

Лежит невинно распластавшись
И думает как будто о былом
Прикрывшись снегом словно одеялом
Потерянная враз в краю родном.

И не поймает больше мышку
Не будет бегать быстро от собак
И все свои кошачьи фишки
Не сможет применить на небесах.

Лежит безмолвно, словно камень
Да так и есть, мертва она
Окоченелость этой твари
Смущает вас, но не меня.

Смотрю на тело, что не дышит
И снова странно видеть смерть
Не содрогаюсь, не блюю, не хнычу,
А просто констатирую сей тлен.

Что стало с ней, мне неизвестно
Что будет дальше – ясность тут одна –
Сгниет, сотлеет сие тело
На радость кольчатым червям.

Быть может погрущу еще немного
Окину вскользь былую стать
И усмехнусь, что ж, все мы сгинем
Ведь будущего, как не хочешь, не отнять!