Что в ней?

Осталась Ли
"Я не более, чем животное, кем-то раненое в  живот".
Марина Цветаева

Но как
понять, разъять по ноткам,
по жилам — что в ней так жило;?
В живой, в сражении коротком
любовью раненой
в живот?

В живот
(нежнее снежных лилий) —
вполне безжалостным штыком
прекрасных ласковых идиллий,
и страсти бешеным
быком...

О ком? —
её хмельные песни
под хохот Вакха и подруг,
и с каждой чашей всё чудесней,
смелее пляшущий
их круг!

Не вдруг,
не вмиг — из пены бренной
взросла божественная плоть,
но оказалась снова пленной —
оков себя
не побороть.

Пороть,
сшивать хитон дырявый,
сквозящий светом наготы,
и падать телом в те же ямы,
что для врагов
копала
ты...

Пусты,
как смерть, глаза Киприды,
но слаще мёда и вина!
И полон радости убитый,
уже низринутый
до дна...

Одна
ей роль — крутой десницы
держать безжалостный удар;
и книг холодные страницы,
и точных слов
разящий
дар...


Иллюстрация: кадр из фильма "Зеркала".