Свежесть

Сергей Сметанин
(По картине Ивана Шишкина "Первый снег". 1875)

Безвольный, жертвенный, российский первый снег.
Предвестник будущих буранов и метелей
Так тяжко лёг среди берёз, осин и елей,
Вминая влагу в берега болот и рек.
А в гуще леса всё просторнее места,
Тропинка тянется. Куда по ней податься?
Как воздух свеж — дышать им и не надышаться!
Невозмутимая, святая чистота.