Ф-и-н-а-л

Игорь Тасин
          *    *    *

 
Ф и н а л !..
               Занавес!..
                Тешься!  Хлопай!
Раз в антракте все чувства скисли!..
И взамен лишь — большая ж*па!!!
Да и то в переносном смысле...

Ах, была б в прямом, в настоящем,
Целовал бы ту пышность тела!..
Но теперь реквизит весь — в ящик,
И сценарии переделать!

Скорректировать хоть бы что-то,
Если слабая режиссура...
Роль влюблённого идиота —
На гастроли другого тура.

Может, там — благодарный зритель,
Попонятливей, мягче, проще?..
Ну, а вы уж меня простите,
Что не кланяюсь вам и, в общем,
Ухожу без аплодисментов...
Жить привыкну и без оваций...
Все волнующие моменты
Отыграл я назад лет с двадцать...

А сейчас устарели роли,
Позабыты давно аншлаги...
И дырявый костюм от моли…
И сценарий взамен бумаги
В туалете теперь послужит,
Чтоб та ж*па подтёрлась тоже!..
В закулисье и то не нужен,
Раз без грима не вышел рожей!

Но зато жил всегда без маски
И всем сердцем был отдан сцене.
Только славой я не обласкан.
Строгим зрителем не оце́нен!

Хоть и в ложе, а хоть в партере,
( Я вообще молчу про "галёрку" ),
Принимали меня без веры,
Без восторга, любви и толку...

И талант неплохой есть вроде,
Но его, как ни странно, мало...
Чтоб играть при большом народе,
Недостаточно просто зала.

Разорвись или даже лопни — 
Светский зритель такой капризный,
Что в ладони почти не хлопнет,
Хоть ты тужься до самой тризны.

К сожалению, не дождаться
Мне респекта на этом свете,
Если все лишь хотят нажраться,
За антракт, в дорогом буфете.

Декораций моих дешёвых
Не хватило на блеск успеха.
Пусть сюжет о любви — не новый,
Но на лицах — ни слёз, ни смеха!

Увернувшись от помидоров
И яиц  за провал спектакля,
Мне без критики и укоров
Так уйти б, чтоб хоть кто-то плакал...
Или пусть улыбнулся даже,
Лишь бы не был чтоб равнодушен.
Мне любой вид реакций важен.
Только где те глаза и уши?

А пока же мне жирной точкой
В благодарность — плевок из зала!..
Нет!.. Быстрей в забытьё и срочно,
Если публика подустала!..

Рампы свет впопыхах потушен!..
Брошен я на задворки сцены,
Раз в  ф и н а л е  — дерьмо мне в душу —
Прям из задницы Мельпомены!





          *    *    *


 
                / 28, 29.09.2011 г. /