Зеркало

Андрей Фоменко
Совместное творчество с Викой Голос

Творенье рук великих мастеров,
Что долго пряталось в секрете 
От гунн, вандалов на планете,
Что синей прозвана в пылу седых веков.

В тебе живут событий дивных звуки
И лица тех, кто их посмел вершить,
Портреты дам, что вольны согрешить
И варваров, умывших кровью руки.

Ты отраженье душ людских.
Ты их немой художник.
Неважно пастырь ты или безбожник,
Ты в заточеньи дел мирских.

И в глубине застывшей ртути,
Среди таинственных желаний,
В просторе мыслей и мечтаний
Родное вижу я до жути.
 
Смотрю как будто на себя я
Откуда образ мой, не знаю,
Возник во мнимом небытьи,
Меня так чётко повторяя.

Рукой махнув и резко взгляд направив
Скажи, кто ты, мой непокорный мим,
Мой одноликий господин
А взгляд всё следует за ним
За точным образом моим

А он как будто заточённый,
Но все, что хочет, делать волен.
Он и актёр и праздный клоун
Он пляшет в облике моём

Ловец секунды, ты поэт движений
Ты отражение мгновений
Души свержений, возвышений,
Смиренья, кротости, потерь
И громогласных возвышений!