К Итаке -

Але Ксандр Смирнов
                «…как Улисс, (я) гоню себя вперед,
но двигаюсь по-прежнему обратно»
И. Бродский



Вперед, вперед, конечно же, вперед,
Со всеми лишь вперед, без исключенья!..
Потоками влеком времен и вод
По направлению единого теченья;
Итака там, - внимательней гляди! –
Глаза прикрыл от солнца и от ветра, -
Родимым пятнышком там где-то впереди,
На самом крае видимого спектра;
Оно сгустилось, но сморгнув слезу,
Не видишь долгожданной, долгождущей,
И шепчешь: доплыву ли, доползу!..
Хоть встречи миг отложен вновь грядущий;
Назад откинут, счет ведешь годам,
Или с Цирцеей позабыл про всё ты,..
Где ж берег твой? – он там, он где-то там,..
Но крутят вечно жизни повороты;
И блудный царь, неутомимый муж,
Идет вперед по замкнутой спирали,
Разломанной и скрученной к тому ж,
Сквозь времена и расстояний дали,..
Однако,.. вон – родные берега!..
Победы – прах! они – как пепел Трои;
Но не было бы их, твоя нога
Там не ступила б поступью героя….