Сумерки

Ольга Рассветова 2
Не хватает нескольких минут
Утром. Так пошло, наверно, с детства.
Торопиться надо: где-то ждут.
Некогда подумать, оглядеться.

День, он тоже посвящен другим:
Уж такой судьбою выбран профиль:
Долг владеет тайнами руки
И души, как истый Мефистофель.

Вот такое скорбное житье,
Но лишь звезды в небе замаячат,
Наступает времечко мое:
Дал цейтнот мне этот час на сдачу.

Фонари включают светлячки,
Силуэты стерты и не ясны,
Будто я забросила очки,
И вокруг все кажется прекрасным.

Сумерки затеяли игру
И поймали разум в свои сети.
Я сдаюсь! Никак не разберу
Характерных признаков столетий.

Значит, мне любую из эпох
Можно взять, шагнув под сумрак ночи?
Век ушедший, чем же он был плох? –
Похваляться, не уполномочен.

Темная аллея. В ряд – скамьи.
Ностальгией вечер нам подарен.
На одной – родители мои,
На другой – Высоцкий и Гагарин.

Как мы были счастливы тогда,
И как жаль, что этого не знали.
Сжаты наши лучшие года
В Дюрингом закрученной спирали.

Побежать все дальше вглубь аллей
Хочется, нырнув, как в теплый омут.
Встретить всех потерянных друзей,
Может, он и есть тот рай искомый?

Луч рассветный, гомон петухов.
Медленно светлеет панорама.
Вынырнуть из глубины веков
Помогает тихий оклик: «Мама!»